SEJARAH SINGKAT ● VISI & MISI ● MOTO ● TUJUAN & SASARAN

Sejarah Singkat

Majelis Pendidikan Tinggi Penelitian dan Pengembangan Pimpinan Pusat Muhammadiyah, diberi kepercayaan oleh pemerintah RI (Kementerian Riset Teknologi Pendidikan Tinggi) untuk menyelenggarakan program studi S-1 dan D-3 Farmasi melalui Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon berdasarkan SK. Menteri Riset dan Teknologi Pendidikan TInggi No.564/KTP/I/207 tanggal 9 Oktober 2017.

Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon merupakan perubahan dari Akademi Farmasi Muhammadiyah Cirebon

VISI

Menjadi Perguruan Tinggi Farmasi yang unggul dan berdaya saing di tingkat nasional dengan dijiwai nilai-nilai Al- Islam dan Kemuhammadiyah pada tahun 2029.

Competent

Menguasai pengetahuan, keterampilan dan sikap

yang komprehensif dalam menjalankan profesinya dengan

dilandasi etika hukum profesi dan nilai nilai Islam.

Islamic

Selalu berusaha dengan ikhlas dan bersungguh-

sungguh untuk taat kepada perintah Allah dan rasulnya dengan memurnikan tauhid, menjalankan ibadah dan

muamalah sesuai syariat islam.

Integrity

Kepribadian teguh dan kuat sebagai hasil dari

kejujuran serta konsistensi antara pikiran, perkataan dan

perbuatan.

Smart

Memiliki penalaran yang kuat dan kebijaksanaan

mampu mengambil keputusan dengan cermat, kreatif dan

inovatif dalam menyelesaikan masalah.

MISI

Untuk mewujudkan visi tersebut, selanjutnya dirumuskan misi STF Muhammadiyah Cirebon sebagaimana yang tercantum dalam Statuta STF Muhammadiyah

Menyelenggarakan dan mengembangkan pendidikan yang berkualitas untuk menghasilkan lulusan yang unggul dan berdaya saing di tingkat nasional

Menyelenggarakan pengabdian masyarakat yang mengintegrasikan kemampuan akademik dan profesi.

Menyelenggarakan pembinaan Al-Islam dan kemuhammadiyahan dalam menyebarluasan paham Islam berkemajuan dalam amal sholeh dan istiqomah dalam aqidah.

Menyelenggarakan tata kelola perguruan tinggi yang amanah serta pengembangan jejaring baik dalam dan luar negri untuk mendukung pelaksanaan chaturdharma perguruan tinggi.

Tujuan dan Sasaran

Berdasarkan visi dan misi di atas, maka tujuan STF Muhammadiyah Cirebon adalah sebagai berikut:

1. Menghasilkan lulusan yang profesional, kompetitif dan berakhlak mulia, dalam pelayanan farmasi komunitas dan formulasi herbal.
  2. Menghasilkan karya-karya penelitian yang bermanfaat untuk pengembangan ilmu kefarmasian.
  3. Mewujudkan partisipasi dan peran aktif-sivitas akademika dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui edukasi bidang farmasi komunitas dan formulasi herbal.
  4. Mewujudkan sivitas akademika yang islami, peduli dan berpartisipasi aktif dalam gerakan persyarikatan Muhammadiyah.
  5. Menyelenggarakan perguruan tinggi yang sesuai dengan prinsip tata kelola yang baik.
  6. Mengembangkan, sumber daya manusia serta sarana prasarana yang sesuai standar untuk optimalisasi penyelenggaraan catur dharma perguruan tinggi.
  7. Mengembangkan sistem penjaminan mutu internal yang mendukung peningkatan citra institusi.
  8. Mengembangkan kerjasama dengan stakehoulders tingkat nasional maupun internasional yang mendukung pelaksanaan catur dharma perguruan tinggi dan keunggulan institusi.