Menggali Potensi Riset dan Pengabdian: Workshop Hibah Penelitian & PKM Kemendikbudristek di STF Muhammadiyah Cirebon

Pada tanggal 17 Januari 2024, Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat (LPPM) STF Muhammadiyah Cirebon mengadakan workshop penting yang menandai langkah besar dalam pengembangan riset dan pengabdian kepada masyarakat. Workshop ini menghadirkan narasumber terkemuka, Prof. Dr. Abdul Rohman, S.F., M.Si., Apt., yang membagikan wawasan dan strategi mendalam tentang Hibah Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diadakan oleh Kemendikbudristek.

Dihadiri oleh dosen STF Muhammadiyah Cirebon, workshop ini tidak hanya menjadi ajang pertukaran ilmu tetapi juga memperkuat komitmen bersama untuk meningkatkan kualitas dan dampak riset serta pengabdian kepada masyarakat. Prof. Abdul Rohman menekankan pentingnya kolaborasi antar-disiplin ilmu dan penerapan hasil riset yang berkelanjutan untuk memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Workshop ini merupakan langkah awal yang menjanjikan bagi STF Muhammadiyah Cirebon dalam mencapai tujuan-tujuan riset dan pengabdian yang lebih luas. Dengan semangat baru dan pengetahuan yang diperoleh, para dosen siap untuk mengambil tantangan baru dan berkontribusi secara signifikan terhadap kemajuan ilmu pengetahuan dan kesejahteraan masyarakat.

Profil Narasumber: Prof. Dr. Abdul Rohman, S.F., M.Si., Apt.

Sebagai narasumber dalam workshop ini, Prof. Dr. Abdul Rohman, S.F., M.Si., Apt., membawa pengalaman dan keahlian yang luas di bidang farmasi dan penelitian. Beliau adalah seorang akademisi dan peneliti terkemuka dengan fokus pada Kimia Analitik Farmasi dan Kimia Farmasi. Prof. Rohman menjabat sebagai anggota fakultas di Departemen Kimia Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Gadjah Mada (UGM) di Yogyakarta dan merupakan Ketua Pusat Unggulan Ipteks Perguruan Tinggi Institute for Halal Industry and System (PUI-PT IHIS) UGM.

Dengan pendidikan S-1 dan S-2 dari Fakultas Farmasi UGM dan gelar doktor dari Institut Penyelidikan Produk Halal di Universiti Putra Malaysia, Prof. Rohman telah memberikan kontribusi signifikan dalam bidang Analisis Makanan Halal. Beliau juga telah menulis buku “Spektroskopi Molekuler Untuk Analisis Farmasi” dan menjadi tenaga pengajar di Fakultas Farmasi UGM sejak tahun 2003.

Prestasi yang sangat mengesankan adalah masuknya Prof. Rohman dalam Top 2% World Ranking Scientists 2023, yang merupakan daftar peneliti teratas tingkat dunia dari hasil pemeringkatan yang dilakukan oleh peneliti dari Stanford University. Ini menunjukkan bahwa karya-karya ilmiah Prof. Rohman banyak dikutip oleh para peneliti lain di seluruh dunia, menjadikan beliau salah satu peneliti paling berpengaruh di dunia.